Мировые Новости
10.02.2025
Всемирный день зернобобовых
10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых, учрежденный для привлечения внимания к их значимости.
Зернобобовые культуры определяются ка – это растения семейства бобовых, плоды которых собирают для получения сухих зерен (семян). К числу наиболее распространенных культур относятся фасоль, горох и чечевица. При этом к данной категории не относятся культуры, убираемые в зеленом виде, используемые для экстракции масла или в качестве семенного материала.
Пищевая и медицинская ценность зернобобовых очень обширная:
- Обладают высокой питательной ценностью и являются важным источником белка;
- Характеризуются низким содержанием жиров и высоким содержанием растворимой клетчатки;
- Рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для профилактики и управления неинфекционными заболеваниями, такими как сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии, а также для борьбы с ожирением.
Агроэкологическая и экономическая польза зернобобовых заключается в следующем:
- Способствуют повышению плодородия почв за счет способности связывать атмосферный азот и усваивать фосфор;
- Снижают зависимость агропромышленного комплекса от применения синтетических удобрений;
- Отличаются высокой водной эффективностью: для производства единицы продукции требуется значительно меньше водных ресурсов по сравнению с животноводством.