Мировые Новости
10.02.2023
Всемирный день зернобобовых
Сегодня, 10 февраля, отмечается Всемирный день зернобобовых. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) напоминает, что зернобобовые культуры не привередливые, не нуждаются в большой количестве воды, лучше переносят засуху и приспосабливаются к различным климатическим изменениям. Зернобобовые – уникальные растения, которые используют как в пищу, так и в качестве корма для скота.
Зернобобовые культуры не только вкусные, но и полезные: уменьшают зависимость от синтетических удобрений.
На сегодняшний день разнообразие зернобобовых велико: начиная от фасоли и чечевицы, заканчивая вигны и нута. Культуры очень полезны для человека, они богаты белком, витаминами и минералами, помогают в борьбе с такими заболеваниями как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. А для планеты зернобобовые полезны для почвы, они прекрасно приспособлены к засухам и другим изменениям климата.
Ближний восток славится нутом и бобами фаба. Южная Азия популярна золотистой фасолью (мунг).