Мировые Новости

20.05.2020

Исследователи Тюменского университета (UTMN) нашли универсальный природный антибиотик

Картинка которой нет

Фото с сайта: https://tumen.bezformata.com/

Ученые Тюменского государственного университета В.С. Садыкова, И.А. Гаврюшина, А.Е. Куварина, Н.Н. Маркелова, Н.Г. Седых, М.Л. Георгиева, А.К. Барашкова, Е.А. Рогожин 19 мая 2020 года опубликовали в журнале «Applied Biochemistry and Microbiology» результаты научных исследований по поиску натуральных антибиотиков, способных бороться с микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью или крайней лекарственной устойчивостью.

Они обнаружили природное вещество — нерипосомный пептидный эмерикеллипсин А — эффективно помогающее бороться с различными патогенами, в том числе с опухолями, а также со всеми видами бактериальных и грибковых инфекций.

Этот универсальный природный антибиотик, является перспективным как самостоятельный терапевтический агент, так и как элемент для использования в сложных препаратах. Терапия может быть проведена либо путем инъекций или местно путем непосредственного лечения пораженных тканей.

Основной терапевтической особенностью вещества является универсальный эффект. Не только бактерии МЛУ и ШЛУ, но и почти все патогенные эукариоты, например, мицелиальные грибы и дрожжи, уязвимы против эмерикилиппсина А.

Впервые было доказано, что пептид эмерициллипсина А, выделяемый из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina, обладает уникальным свойством подавлять у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Как отметили ученые, среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, — опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.