Мировые Новости

28.01.2020

Как решается проблема космического мусора

Картинка которой нет

Фото с сайта: https://sm-news.ru/

Проблема засорения околоземного космического пространства «космическим мусором» как чисто теоретическая возникла по существу сразу после запусков первых искусственных спутников Земли в конце пятидесятых годов.

Космический мусор — это все находящиеся в космосе искусственные объекты (и их фрагменты), которые неисправны или отработали и представляют опасность для функционирующих космических аппаратов, особенно пилотируемых. Мусор образуется в результате космических запусков: это и обломки, и целые части «мертвых» спутников, последние ступени ракет-носителей, а также потерянные и другие предметы, которые не ушли с орбиты и не сгорели в атмосфере Земли.

Официальный статус на международном уровне проблема получила после доклада Генерального секретаря ООН 10 декабря 1993 года под названием «Воздействие космической деятельности на окружающую среду», где особо отмечено, что проблема имеет международный характер, одинаково негативно влияющий на все страны.

Космический мусор несет существенную угрозу для безопасности спутников и кораблей на орбите. Вращаясь на огромной скорости, даже капли краски при попадании могут повредить скафандр. В некоторых случаях крупные объекты космического мусора могут представлять прямую опасность и для Земли при их неконтролируемом сходе с орбиты и неполном сгорании при прохождении плотных слоев атмосферы.

В настоящее время в районе низких околоземных орбит (НОО), по разным оценкам, от 220 до 300 тысяч техногенных объектов общей массой почти 5000 тонн. И лишь небольшая их часть (порядка 10 %) обнаружена, отслеживается и внесена в каталоги с помощью наземных радиолокационных и оптических средств.

Свалка из отходов на солнечно-синхронных, высокоэллиптических и геостационарных орбитах тоже приличная. Недавно только чудом не столкнулись два старых американских спутника: телескоп IRAS, запущенный в 1983 году, и военный GGSE-4, запущенный в 1967-м. Мертвые спутники пролетели на высоте около 900 километров над Землей на скорости 14,7 километров в секунду.

Эффективных практических мер по уничтожению космического мусора на орбитах более 600 километров пока не разработано. В настоящее время вопрос активно разрабатывается.

На последних XLIV Академических Королёвских чтениях, посвященных памяти академика С.П. Королёва, проходивших в Москве, в МГТУ имени Н.Э. Баумана с 28 по 31 января 2020 года, было представлено множество интересных разработок «охотников» за космических мусором.