Мировые Новости

19.08.2011

Последний шов «Северного потока» стал «золотым»

Сегодня в Выборге под Санкт-Петербургом произошло торжественное и важное событие — завершилась сварка последнего, так называемого «золотого стыка» газопровода «Северный поток».

Последняя сварка на многокилометровом пути. Символичные надписи по обе стороны сварочного шва четко обозначают: голубое топливо потечёт от российской бухты «Портовая» до немецкого побережья вблизи города Грайфсвальд по дну Балтийского моря. Всего 1224 километра.

На протяжении всей ветки газопровода все стыки делали специальные сварочные роботы, но «золотой стык» делали вручную. Огромный проект, начатый в 1997 году, успешно завершён. Уже осенью из России в европейские страны начнет поступать по 55 миллиардов кубометров газа в год.

"Северный поток" — совместный проект России, Германии, Нидерландов и Франции — в итоге получился уникальным и по всем тонкостям строительства, и по объемам газа.

Основные объекты инфраструктуры уже построены на берегу, но строительство продолжается: рядом с первой ниткой газопровода уже лежит и вторая, которую укладывали параллельно. Готова пока половина.

Но сегодня инженеры уже смогли написать на одной из нитей важную для себя отметку — finish. А это означает, что в ближайшее время будет дан старт первым поставкам газа.