Мировые Новости

25.02.2011

B Мичиганском университете создали компьютер объемом в 1 кубический миллиметр

Картинка которой нет

Фото с сайта: ece.engin.umich.edu

Картинка которой нет

Фото с сайта: ece.engin.umich.edu

Учёные из американского Мичиганского Университета создали почти полноценный компьютер, объем которого лишь немного превышает один кубический миллиметр. Проект был представлен на конференции по полупроводниковым схемам ISSCC, прошедшей на текущей неделе в Сан-Франциско.

Устройство предназначено для имплантации в полость глаза для отслеживания изменений внутриглазного давления для своевременного обнаружения признаков глаукомы – опасного заболевания, часто ведущего к слепоте.

В конструкцию компьютера входит процессор с частотой 100 килогерц и с ультранизким энергопотреблением, модуль памяти, солнечная батарея, литий-ионная батарея, сенсор давления и радиопередатчик, который может передавать данные на внешнее считывающее устройство.

Мини-компьютер включается каждые 15 минут и снимает показания давления, записывая их в свою память, откуда они могут быть загружены на компьютер доктора. Использует он при этом всего около пяти нановатт энергии. Солнечная батарея, размером 70 квадратных микрометров, заряжается за 1,5 часа на солнце или за 10 часов в помещении.

Создание миниатюрной имплантируемой в человеческий глаз системы базируется на технологии «умной пыли» или сенсорных сетей. Она предполагает, что в будущем сбор и анализ информации о процессах внутри различных физических сред (организм живого существа, двигатель транспортного средства, атмосфера помещения или материал инженерной конструкции) будет происходить с помощью большого количества микроскопических компьютеров, оснащенных различными сенсорами.

Появление микроскопического компьютера в качестве коммерческой версии предполагается уже в ближайшие несколько лет. Уже сейчас сенсорные сети используются повсеместно: в системах пожарной сигнализации, службах видеонаблюдения и охраны, датчиках давления в автомобильных шинах и т.п.

«Следующая задача, которую мы хотим решить, – это разработка таких же маленьких, но многозадачных устройств. Десятки и сотни таких устройств могут быть использованы для наблюдения за состоянием нашего тела, окружающей среды, построек и прочего», – сказал один из его создателей Дэннис Сильвестр.