Мировые Новости

27.10.2010

На конференции по физике высоких энергий, завершившейся в Париже, российский коллайдер НИКА впервые представлен элите мировой физики

Картинка которой нет

Фото с сайта: nica.jinr.ru

Суперколлайдер НИКА — это ускоритель тяжелых ионов, который сооружается на базе уже существующего в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) Нуклотрона в наукограде Дубна Московской области.

Здесь в 1957 году был построен самый мощный в мире ускоритель ионов — синхрофазотрон. Он занимает отдельное здание на территории Объединенного института ядерных исследований и уже отработал почти полвека. Кольца магнитов синхрофазотрона весят 36 тысяч тонн и по этой причине внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Синхрофазотрон потреблял во время работы столько энергии, сколько в сутки требовалось на бытовые нужды всей Дубне. В 1993 году был построен новый ускоритель — Нуклотрон, в десятки раз меньше синхрофазотрона и эффективнее. А теперь на основе этого уникального сооружения планируется построить суперколлайдер NICA.

Название NICA образовано от полного наименования проекта— «Nuclotron-based Ion Collider Facility».

[N]uclotron-based означает, что новый коллайдер основан на ускорителе Нуклотрон

[I]on — это потому, что разгоняются ионы, то есть ядра атомов без электронов.

[C]ollider — он и есть коллайдер (сталкиватель). От английского «сollid» —сталкивать. Кстати, первый в мире коллайдер был запущен в 1965 году в России, в новосибирском Академгородке.

F[a]cility — ускоритель. Правда, вместо первой буквы слова в аббревиатуру пришлось вставить вторую, иначе бы не получилось имени богини — Ника (богиня Победы в греческой мифологии).

Доклад о суперколлайдере NICA стал самым ярким событием конференции в области экспериментальной физики. Его назвали младшим братом знаменитого Большого адронного коллайдера в ЦЕРН (СERN — Европейский Центр ядерных исследований) в Швейцарии.

ЦЕРН подписал с ОИЯИ меморандум о сотрудничестве в проекте НИКА и передал четыре дрейфовых камеры для его детектора. Генеральный директор ЦЕРНа Рольф Хойер уверен, что опыт создания БАК очень пригодится в проекте НИКА.

Сотрудничеством с ОИЯИ заинтересовалась и знаменитая Брукхейвенская национальная лаборатория (США), где уже введен в строй ионный коллайдер RHIC. Руководитель группы Ларри Маклерран считает, что создание интернациональной коллаборации вокруг этого амбициозного проекта, вовлечение в него стран Европы, США, Китая — очень важный компонент успеха.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) — международная межправительственная научно-исследовательская организация, в состав которой сейчас входят 18 государств, в разработке проекта участвуют ученые из 70 исследовательских институтов, и конечно, коллаборация будет только расширяться.

Стоимость установки NICA оценивается в несколько сотен миллионов долларов и финансироваться будет международной коллаборацией стран, которые входят в ОИЯИ. Ученые планируют старт ускорителя НИКА на 2015 год.

Особенность российского сверхпроводящего коллайдера в том, что он будет работать в той области энергий, которая не охватывается ни одной из нынешних установок в мире, в том числе и Большим адронным коллайдером: два миллиарда ионов золота помчатся почти со скоростью света, начнут сталкиваться семь тысяч раз в секунду, и их буквально порвет на кварки… Пока свободные кварки "поймать" не удавалось никому в мире…

И, возможно, NICA это совершит. Возможно, именно этот проект позволит понять, как зарождалась Вселенная, как вели себя кварки в условиях ранней Вселенной в первые доли секунды после Большого взрыва. Именно в этой, пока не изученной физиками зоне энергий, есть шанс получить смешанную фазу ядерной материи — состояние, в котором одновременно существуют высвобожденные из ядра частицы: кварки, глюоны, а также сами ядра.