Мировые Новости
02.04.2009
Саммит «Большой двадцатки» (G20) в Лондоне
«Большая двадцатка» была создана в ответ на разразившийся в Азии в 1997-1998 годах финансовый кризис, который имел негативные последствия для мировой экономики. Тогда по инициативе министров финансов семи ведущих промышленно развитых стран — Великобритании, Италии, Канады, США, ФРГ, Франции и Японии — была создана группа, включившая в себя Китай, Индию и другие крупные экономики мира, предполагая, что мировые экономические проблемы вместе решить легче. На страны «двадцатки», в которых проживает две трети населения планеты, приходится 85% мирового ВВП и 75% мировой торговли.
Учредительная конференция «Большая двадцатка» прошла 15—16 декабря 1999 года в Берлине. В «Большую двадцатку» вошли семь наиболее развитых стран мира (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Япония) плюс Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, КНР, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Турция, Южно-Африканская республика и Южная Корея. Двадцатое место занимает Европейский союз. Важной целью «Группы двадцати» является вовлечение крупных развивающихся стран в процесс выработки экономических решений на возникающие вызовы на глобальном уровне.
Сначала основной формой деятельности G20 были ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков, которые проходили в разных странах «двадцатки». В 2008 году, когда Группа двадцати впервые провела 14—15 ноября 2008 года в Вашингтоне антикризисный саммит на уровне глав государств и правительств, формат встреч был изменен: главным мероприятием стали ежегодные саммиты
Лондонский саммит посвящен, прежде всего, мерам по борьбе с мировым экономическим кризисом. В работе саммита приняли участие также Международный валютный фонд и Всемирный банк.
Лидерам G20 удалось договориться о глубокой реформе международной финансовой деятельности, которая не изменялась с тех пор, как в 1945 году были приняты Бреттон-Вудские соглашения. Участники саммита высказывают удовлетворение его результатами и отмечают беспрецедентный характер достигнутого:
- средства Международного валютного фонда увеличены в три раза (общие средства МВФ после всех этих операций оцениваются в один триллион сто миллиардов долларов);
- МВФ получил право продать определенную часть своего золота и на вырученные средства помочь наиболее нуждающимся в этом странам;
- руководители «Большой двадцатки» усиливают контроль над финансовыми организациями вплоть до надзора за вознаграждением банковских «трейдеров»;
- начат процесс демонтажа системы оффшорных зон, многие страны ужесточили свои законодательства в отношении банковской тайны и заключили двусторонние соглашения по обмену информацией в области налогов.
На саммите принято решение усилить контроль за макроэкономикой, стимулировать спрос, содействовать восстановлению темпов роста экономики. Также принято решение увеличить вложения в международные финансовые организации, повысить права развивающихся стран, противостоять протекционизму. Все это имеет важное значение для стабилизации финансового рынка и содействия росту мировой экономики. В итоговом коммюнике говорится, что государственный контроль над ситуацией будет сохраняться для возобновления роста мировой экономики.