Мировые Новости

15.11.2008

ОАО “НТЦ “РАТЭК” стал призером 57-го Всемирного Салона инноваций, научных исследований и новых технологий "Брюссель-Иннова/Эврика 2008"

С 13 по 15 ноября 2008 года в Брюсселе (Бельгия) проходил 57 Всемирный Салоне инноваций, научных исследований и новых технологий "Брюссель-Иннова /Эврика 2008", в котором при поддержке Комитета экономического развития Правительства Санкт-Петербурга принял участие НТЦ "РАТЭК", резидент «Сколково» кластера ядерных технологий. Его установка УВП-5101С (конвейерная), которая способна обнаруживать более 150 видов взрывчатых веществ в любых подозрительных предметах, была удостоена серебряной медали.

Российское предприятие “Научно-Технический Центр “РАТЭК” разрабатывает установки на основе методов нейтронного анализа для поиска взрывчатых веществ и установки для обнаружения радиоактивных веществ в сфере защиты стратегических объектов и объектов транспорта. Данные установки могут быть встроены в уже существующие линии досмотра и позволят обнаруживать любые взрывчатые вещества вне зависимости от формы и принятых мер маскировки.

Научно-технический центр “РАТЭК”, учрежденный в 1991 году, создан коллективом специалистов-единомышленников, увлечённых идеей развития российских высоких технологий. В апреле 2004 года российские разработки (система обнаружения взрывчатки в любом виде упаковки УВП-5101) были признаны лучшими в мире по результатам экспертной оценки ведущего издания по авиационной безопасности Aviation Security International. Аппарат УВП-3102CR, созданный НТЦ, получил золотую медаль на 32-м Международном салоне изобретений, новой техники и товаров. В 2005 году НТЦ “РАТЭК” стал победителем Конкурса Русских Инноваций в номинации “Лучшая инновация в области безопасности”.

“РАТЭК” был единственной российской коммерческой фирмой, участвовавшей в операции по подъему и транспортировке АПК «Курск». Оборудование производства ОАО «НТЦ «РАТЭК» использовалось для обеспечения полного радиационного мониторинга всей операции и получило высокую оценку российских и зарубежных экспертов.