Мировые Новости

29.12.2003

Генеральный секретарь ООН обратился к миру с Новогодним посланием

Он отметил, что в 2003 году мировое сообщество не достигло существенного прогресса в достижении целей в области развития, принятые три года назад 193 странами в Декларации тысячелетия.

«Но 2004 год должен быть другим. Он должен стать годом, когда мы приступим к разрешению проблем человечества», — сказал Генеральный секретарь. Кофи Аннан подчеркнул, что для достижения этих целей необходима лишь малая часть того, что мир тратит на орудия войны.

В послании по случаю Нового года Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что война в Ираке, инициированная США и резко осуждаемая ООН, отвлекла внимание мировых лидеров от борьбы с угрозами, которые большинству людей представляются более актуальными и более реальными.

Он отметил, что 2003 стал для мира критическим годом после начала Соединенными Штатами и Великобританией войны в Ираке в обход Совета Безопасности, когда лишь три страны выступили против американского вторжения в Ирак, а США требовали от ООН узаконить их вторжение.

Он призвал сосредоточиться на решении гуманитарных вопросов, объединить усилия в борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, добиться перелома в ликвидации голода и обеспечить условия для справедливой международной торговли. «Нам не нужны новые обещания. Нам необходимо приступить к выполнению тех обещаний, которые мы уже дали», — подчеркнул Кофи Аннан.