Мировые Новости

30.12.2002

Российский северный газ начал поступать в Турцию по газопроводу "Голубой поток"

30 декабря 2002 года на терминале "Дурусу" в Турции был подписан протокол о сдаче в эксплуатацию пускового комплекса проекта «Голубой поток»: магистральный трансчерноморский газопровод протяженностью 1213 км и мощностью 16 миллиардов кубометров в год сегодня официально введен в эксплуатацию.

Газопровод "Голубой поток" предназначен для поставок российского северного природного газа с месторождения Надым-Пур Тазовского района в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны; он дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

Этот проект, успешное завершение которого сегодня празднует три страны, – настоящая победа ученых, инженеров, проектировщиков, строителей. Ведь по количеству сомнений инвесторов, страхов общественности, опасений ученых, протестов экологов, критики и насмешек скептиков проект побил все рекорды, что стало еще одним его приобретением в копилку рекордов.

Более ста тысяч специалистов из разных стран участвовали в создании этого уникального, по многим параметрам, сооружения:

Уникальность этого выдающегося газотранспортного сооружения, не имеющее мировых аналогов, — в количестве рекордов, поставленных газовой магистралью на всех этапах проектирования и строительства:

20 октября 2002 года была осуществлена сварка “золотого стыка” — последнего шва, соединившего морскую и сухопутную части газопровода, а сегодня представители "Газпрома", "ENI" и "Botas" осуществляют символический поворот вентиля, открывая путь голубому топливу. В течение 15 дней газ будет поступать в тестовом режиме с постепенным наращиванием давления. В промышленном режиме "Голубой поток" заработает в январе будущего года.