Мировые Новости

08.09.2000

Ассамблея Тысячелетия – Саммит Тысячелетия

6 сентября в рамках Ассамблеи Тысячелетия начал работу Саммит Тысячелетия, продолжавшийся 3 дня, на котором резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 года была принята "Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций".

17 декабря 1998 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 53/202, в которой она постановила созвать Саммит тысячелетия Организации Объединенных Наций в качестве составной части Ассамблеи тысячелетия Организации Объединенных Наций.

15 марта 2000 Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 54/254, в которой она постановила, что Саммит пройдет с 6 по 8 сентября 2000 года в рамках общей темы «Роль ООН в XXI веке».

На Саммите Тысячелетия впервые встретились 185 делегаций, в том числе 150 глав государств и правительств, то есть руководители подавляющего большинства стран мирового сообщества.

Своё видение мира, в котором они хотят жить: "Это мир, в котором вместо оружия, насилия, конфликтов и войн господствуют идеи взаимопонимания и безопасности людей, нашедшие отражение в принципах Устава Организации Объединенных Наций. Это мир, где всех окружает чистая природная среда и справедливо распределяются природные ресурсы", – они отразили в "Декларации Тысячелетия".