Мировые Новости

06.09.2000

Выступление В. В. Путина на пленарном заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций («Саммите тысячелетия»)

Нынешний саммит — действительно последний в этом тысячелетии. Но «Саммитом тысячелетия» он войдет в историю не по этой причине, а по значению.

Мы и наши предшественники много сделали для того, чтобы наполнить символический образ глубоким смыслом. Вторая половина столетия, его международная составляющая, безусловно, прошли под эгидой Организации Объединенных Наций. Сам факт существования этой организации был гарантией от произвола, гегемонии и диктата.

При создании Организации Объединенных Наций многих из представленных здесь государств не было на карте мира. Однако нормы международного поведения формировались с расчетом и на них. Сегодня эти нормы приняты всеми и служат интересам международного сообщества.

Главный итог очевиден. То, что полвека назад казалось недостижимым, сегодня стало нормой международных отношений. Уважение друг к другу, к инструментам Организации Объединенных Наций помогло странам и народам учиться искусству диалога и искать общие решения. Даже глобальное противостояние не смогло помешать совместной работе в самых кризисных, даже тупиковых ситуациях.

Все это без преувеличения можно назвать школой Организации Объединенных Наций.

Политический срок, отпущенный лидерам, обычно не очень долог. Нам повезло родиться и жить в рубежную эпоху. Посчастливилось быть востребованными своими народами. И потому естественный долг политика – видеть хотя бы на один шаг вперед. Мы обязаны дать шанс тем, кто придет после нас.

XX век останется в истории как век противоречий. Он стал эпохой грандиозных свершений и страшных войн, революционных прорывов и глубоких разочарований. Однако наши страны и народы сумели отвести ненависть. Смогли преодолеть «холодную войну» с ее глобальной конфронтацией. И в этом, конечно же, большая заслуга Организации Объединенных Наций.

Предшествующие поколения дали нам в наследие уникальную организацию. Организация Объединенных Наций научилась решать и решает самые сложные мировые проблемы. Именно здесь родился международный режим прав человека – важнейший признак современного мира. Этот универсальный инструмент оказался неуязвим для идеологических спекуляций, а Всеобщая декларация прав человека никогда не была лишь пустым призывом. Она и по сей день оказывает на нашу с вами жизнь определяющее влияние.

Мы убеждены: надо обновлять и совершенствовать механизмы Организации Объединенных Наций. Таково действительно требование времени. Но никакие реформы не должны расшатывать ее основополагающие принципы.

Новый век Объединенных Наций должен войти в летопись как период реального разоружения.

Сегодня уже удалось создать действенный разоруженческий механизм. В его основе – Договор по противоракетной обороне 1972 года, режимы нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, десятки важнейших соглашений по ограничению и сокращению различных вооружений.

Надо надежно перекрыть пути расползания ядерного оружия. Этого можно добиться, в том числе исключив использование в мирной ядерной энергетике обогащенного урана и чистого плутония.

Технически это вполне осуществимо. Но гораздо важнее другое – сжигание плутония и других радиоактивных элементов дает предпосылки для окончательного решения проблемы радиоактивных отходов. Открывает миру принципиально новые перспективы безопасной жизни. В этой связи Россия предлагает разработать и реализовать с участием МАГАТЭ соответствующий международный проект.

Особую обеспокоенность вызывают планы милитаризации космоса.

Весной 2001 года исполнится 40 лет с момента первого полета человека в космос. Этим человеком был наш соотечественник, и мы предлагаем в эти сроки провести под эгидой Организации Объединенных Наций международную конференцию по предотвращению милитаризации космического пространства. Если вы, уважаемые коллеги, с этим согласитесь, то местом проведения этого мероприятия могла бы стать Москва.

Конец XX века, особенно его последнее десятилетие, для нашей страны не просто переходный период и даже не исторический срок. Я думаю, что вы согласитесь: не каждому народу доводилось делать такой выбор, который был сделан Россией.

Угрозы и вызовы, с которыми сталкивается Россия, являются общим врагом свободных наций. Особенно опасным и коварным считается терроризм. Он неразборчив в средствах и ловко меняет маски. Но выживает лишь тогда, когда имеет шанс расшатать стабильность, посеять взаимное недоверие и вражду. Поставить надежный барьер этому злу – наша общая задача.

К миру и процветанию, стабильности и безопасности мы должны идти, опираясь на все богатство культур и традиций. И в XXI веке право на самобытность и самостоятельность будет достойно дополнять уже признанные подходы к решению базовых проблем. Демократия в международных отношениях – это прежде всего неукоснительное соблюдение основополагающих норм международного права, это осознание всего многообразия мировой цивилизации, признание и уважение этого многообразия.

Убежден, опираясь на справедливое мироустройство и стратегическую стабильность, мы обеспечим устойчивое развитие цивилизации. И сегодняшняя Россия как никогда открыта, ответственна и готова к взаимодействию на равных, партнерских основах.

Я желаю успеха нашему саммиту и эффективной реализации его решений.