Мировые Новости

22.06.1999

В Санкт-Петербурге начала работу Третья международная конференция мира

Картинка которой нет

Торжественное открытие международной конференции «Столетие инициативы России: от Первой конференции мира 1899 года – к Третьей, 1999 года» состоялось в 14-00 в Актовом зале Смольного в Санкт-Петербурге, а утром – церемония возложения венков в память погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах.

Этот скорбный для России день был особо отмечен всеми выступающими, в их числе и Кофи Атта Аннан, Генеральный секретарь ООН. В остальном организаторы старались придерживаться протокола двух первых гаагских конференций.

Третья международная конференция мира организована по инициативе президента России Б.Н. Ельцина, которую он озвучил, выступая на Специальном торжественном заседании Генеральной Ассамблеи по случаю 50-й годовщины Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в 1995 году, и приурочена к столетию опять же Российской мирной инициативы – первой мирной международной конференция в Гааге или Гаагской конференции разоружения, проходившей с 6 (18) мая по 17(29) июля 1899 года и подготовленной русскими дипломатами по приказу императора Николая II.

Разработанные и принятые на Первой конференции мира документы, так называемые Гаагские конвенции 1899 года, заложили фундамент современного международного права, положив начало международному диалогу в области разоружений. Конференция сделала беспрецедентный шаг к практике урегулирования конфликтов между государствами мирным путём, стала одним из самых ярких событий XIX века. Конференция приняла 13 конвенций, регулирующих правила ведения сухопутной и морской войны и сохранения нейтралитета. Две из них были посвящены способам третейского предотвращения конфликтов между государствами.

Вторая гаагская конференция мира 1907 года, опять по инициативе императора Николая II и российского правительства, состоялась на фоне быстрого роста вооружений в Европе, особенно в Германии. Принятые ей документы утверждали необходимость регулярного проведения подобных мероприятий, но третью конференцию мира пришлось ждать почти сто лет.

События XX века показывают, что по-прежнему сила не уступает место праву.