Мировые Новости

24.03.1999

Самолеты НАТО подвергли бомбардировке Союзную Республику Югославия

24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе, американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Операция получила кодовое название «Союзная сила».

Уже вечером 24 марта авиация НАТО подвергла бомбардировкам Белград, Приштину, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорицу и другие города.

Политический кризис в регионе начался в 1991 году с распада Социалистической Федеративной Республики Югославия. Из состава федерации вышли четыре из шести республик: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина (БиГ), Македония. В 1998 году обострились отношения между Сербией и Косово, автономным краем в составе Сербии.

Так называемая Армия освобождения Косово (АОК) провозгласила начало открытой вооружённой борьбы за отделение края от Сербии. В ответ югославские силовики развернули операцию против террористов.

Соединённые Штаты пытались добиться мандата ООН на проведение силовой операции против Югославии, однако с этим категорически не соглашались Россия и КНР, постоянные члены Совета Безопасности ООН, имеющие право вето. Тогда США и НАТО вмешались в конфликт на стороне сепаратистов в обход международного права.

Узнав о начале военной операции НАТО, премьер-министр Евгений Примаков, летевший 24 марта с официальным визитом в США, приказал развернуть над Атлантикой самолет и вернулся в Москву.

МИД РФ назвал операцию «актом агрессии» НАТО против Югославии и в знак протеста 25 марта заморозил отношения с альянсом.