Мировые Новости

22.12.1994

20-летний юбилей Чиркейской ГЭС

Картинка которой нет

22 декабря 1974 года был запущен первый агрегат Чиркейской ГЭС.

Эта день считается днем рождения гидроэлектростанции, хотя официальный акт приемки был подписан 9 февраля 1981 года. Сейчас в эксплуатации находится 4 агрегата — станция является крупнейшей на Северном Кавказе и входит в рейтинг 25 красивейших плотин мира.

Эта уникальная гидроэлектростанция расположена в узком и глубоком каньоне (ширина в нижней части 15 метров в верхней — 350 метров) реки Сулак в Республике Дагестан. Чиркейская ГЭС — самая верхняя ГЭС Сулакского каскада и самая мощная из них. Её мощность — 1000 Мегаватт. Двадцатилетняя среднегодовая выработка электроэнергии — 2420 Киловатт-час.

Первые три станции каскада:

Бетонная арочная плотина имеет наибольшую высоту 232,5 метра — это вторая по высоте плотина в России (после Саяно-Шушенской ГЭС) — и является сложнейшей инженерной конструкцией. Её высота сопоставима с высотой 70-ти этажного здания.

Возвести инженерное сооружение в подобном месте было непростой задачей, которая заняла 17 лет и вовлекла специалистов со всех уголков СССР. Изыскательные работы для будущей стройки начались в 1956 году, технический проект был утвержден лишь 11 лет спустя. А замысел сооружения возник ещё в 20-х годах XX века.

Строительное управление по возведению гидростанции появилось в июне 1963 года — это считают годом начала строительства. Тогда же стартовал подготовительный этап: прокладка автодорог и линий электропередач к площадке и строительство постоянного поселка гидростроителей Дубки.

Чиркейская ГЭС в составе Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» кроме своего прямого назначения — выработка энергии для всей республики — решает проблемы орошения земель площадью 340 тысяч гектаров, водоснабжения населенных пунктов, рыбного хозяйства (рыбоводное хозяйство при станции специализируется на выращивании форели), предотвращает наводнения в Приулакской низменности.

Чиркейкое водохранилище — крупнейший в Дагестане искусственный водоем площадью 42,5 квадратных километра, позволяющий накапливать воду в многоводные годы и расходовать ее в засушливые. Это живописное искусственное озеро в горах и уникальное инженерное сооружение привлекает множество туристов: они с удовольствием посещают гидросооружение и совершают прогулки на катерах.