Государственные Новости

18.11.2024

Состоялся физический пуск первого в России учебного токамака

Картинка которой нет

Фото с сайта: dzeninfra.ru

Картинка которой нет

Фото с сайта: dzeninfra.ru

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (Курчатовском институте, опорном вузе «Росатома») в понедельник состоялся физический пуск первого в России и на всем постсоветском пространстве вузовского учебного токамака (установка для управляемого термоядерного синтеза, в которой высокотемпературную плазму удерживают магнитными полями).

Ещё советские учёные придумали такую установку в форме бублика, где разогретую плазму удерживает магнитное поле. Тогда и родился термин «токамак» (тороидальная камера с магнитной катушкой). Научно-исследовательский комплекс получил название «Мифист». Внешний радиус «Мифиста» составляет всего 25 см, а проектный радиус кольца плазмы, которую будут получать на этой установке, — около 13 см.

В ходе запуска специалисты получили плазму температурой около 500 тысяч градусов, которая удерживалась в течение 20 миллисекунд. Это огромный успех российской науки. Когда камеру полностью нагреют, температура будет достигать 100 миллионов градусов, в 10 раз больше, чем в центре Солнца.

В ближайшее время с помощью «Мифиста» исследователи протестируют новое российское оборудование для измерения плотности плазмы, проверят новые технологии нагрева плазмы и поддержания её агрегатного состояния, а также изучат эффекты, которые возникают при её взаимодействии с твёрдыми поверхностями. Также на токамаке отработают технологии, которые можно будет применить для создания подобных реакторов следующего поколения.

Комплекс подключён к инфраструктуре, которая позволяет проводить эксперименты и получать результаты дистанционно. Это даёт возможность широкому кругу учёных, аспирантов, студентов, преподавателей из отечественных и зарубежных высших учебных заведений стать участниками термоядерных исследований. Несмотря на миниатюрные размеры, установка позволяет отработать все режимы, которые впоследствии будут реализовывать на больших токамаках.

Запуск токамака стал частью федерального проекта «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий» комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ».