Государственные Новости

04.06.2024

Учёные Пермского университета разработали способ получения эфирного масла из семян борщевика Сосновского

Картинка которой нет

Фото с сайта: vesti-perm.ru

Картинка которой нет

Фото с сайта: vesti-perm.ru

Борщевик Сосновского – растение семейства сельдерейных, с огромными запасами сырья на территории России и сопредельных государств. Борщевик Сосновского серьёзно засоряет земли и опасен как для людей, так и для животных в первую очередь из-за его сока, который под воздействием солнечных лучей вызывает ожоги или аллергическую реакцию на коже.

С ним борются фермеры и власти. Правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании.

На химическом факультете выяснили, что эфирное масло, содержащееся в семенах этого опасного сорняка, обладает высокой противогрибковой активностью, что подтверждается микробиологическими исследованиями, и разработали эффективную технологию получения эфирного масла..

Сейчас учёные химфака разрабатывают технологии, которые позволят получать из эфирного масла борщевика фунгицидные препараты, — вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, так как народное хозяйство нуждается в новых эффективных доступных средствах противогрибковой обработки растений, продуктов питания, помещений, продуктов утилизации животноводческих хозяйств и так далее.