Государственные Новости

25.11.2020

Завершилось эскизное проектирование первого плавучего горно-обогатительного комбината (ГОК)

Картинка которой нет

Фото с сайта: primamedia.ru

Картинка которой нет

Фото с сайта: szggk.ru

Одно из крупнейших в России месторождений свинцово-цинковых руд находится на архипелаге Новая Земля в Северном ледовитом океане. Запасы Павловского месторождения оцениваются в 47,7 миллионов тонн руды (2,49 миллиона тонн цинка, 549 тысяч тонн свинца и 1,194 тысячу тонн серебра).

Ежегодно на месторождении планируется добывать 3,5 миллиона тонн руды. Для ее переработки планируется сооружение горно-обогатительного комбината (ГОК) производительностью 220 тысяч тонн цинкового и 47 тысяч тонн свинцового концентрата в год. Проектом занимаются "Первая горнорудная компания и «Атомредметзолото», входящие в холдинг «Росатом». Инвестиционный проект «Павловское» реализуется на основании трехстороннего соглашения, подписанного в апреле 2019 года на Международном арктическом форуме между правительством Архангельской области и дочерними структурами «Росатома» – АО «Первая горнорудная компания» и АО «АРМЗ».

Госкомиссия по вопросам развития Арктики одобрила реализацию инвестиционного проекта по разработке месторождения свинцово-цинковых руд «Павловское» на архипелаге Новая Земля в Архангельской области. Проект вошел в стратегию развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Соответствующий указ подписал президент РФ В.В. Путин 26 октября 2020 года.

В октябре завершилась геологоразведка месторождения, запасы свинца и цинка поставлены на государственный баланс, завершены инженерно-изыскательские работы и проектирование ГОКа. Выбран необычный, но перспективный способ – с помощью первого плавучего горно-обогатительного комбината.

Опыт по созданию передвижных фабрик у России есть: идея плавучей фабрики возникла в 70-х годах XX века и показала себя вполне жизнеспособной.

В настоящее время в РФ действуют:

На плавучей основе разместятся:

На берегу останутся только:

За счёт отказа от капитального строительства на Новой Земле проект выигрывает и в цене, и в скорости возведения. Немаловажно, что при таком подходе экосистема Арктики подвергается минимальным рискам, ведь по окончании добычи все оборудование легко вывозится, а рекультивировать ландшафт будет гораздо проще.