Государственные Новости

24.11.2020

Двести девяносто лет со дня рождения генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, не проигравшего ни одного из своих шестидесяти сражений

Картинка которой нет

Фото с сайта: dmgusev.livejournal.com

Картинка которой нет

Фото с сайта: sarunion.ru

Сегодня исполнилось двести девяносто лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Так считает Петербургская историческая школа. Московские же историки приводят весомые аргументы, доказывая, что это событие произошло в прошлом году. Но обе школы сходятся во мнении, что 100% доказательств мы уже не найдем, потому что архивы Суворова пропали после смерти Александра Васильевича в 1800 году.

Но абсолютно все историки сходятся во мнении, что праздновать 300-летие величайшего полководца всех времён и народов будет весь мир. Известный как блестящий стратег и замечательный тактик, один из основоположников русской военной науки, Суворов прошёл путь от рядового мушкетера Семеновского полка до генералиссимуса. За 58 лет службы он совершал исключительно наступательные операции и ни разу не участвовал в оборонительной войне. Суворов сумел обезопасить страну от агрессоров на долгие десятилетия, сделав границы государства нерушимыми. Одно упоминание его имени Екатериной II во время переговоров, отбивало охоту у соседей к территориальным притязаниям.

Он вошёл в российскую и мировую историю как полководец, участвовавший в семи крупных войнах и не проигравший ни одного из своих шестидесяти сражений: семилетняя война, две русско-турецкие компании, польская компания, крымская операция, итальянский и швейцарский походы – везде ярко проявился его незаурядный гений. Он первый в истории приказал: «Не меньше оружия поражать противника человеколюбием».

Легендарный переход А. В. Суворова через Альпы и сегодня поражает воображение: ему было 69 лет, когда в результате предательства союзников русская армия оказалась на краю гибели. Испытывая тяготы перехода наравне с солдатами, Александр Васильевич, как всегда, сумел выйти из безвыходного положения, спасти армию и победить. Пораженный этой победой австрийский император распорядился отдавать Александру Васильевичу Суворову те же почести, что и особам императорской фамилии. Генералиссимусу воздвигли памятник при жизни.

Но это не смогло спасти его. Простудившись в альпийском походе, Князь Италийский граф Суворов Рымникский, генералиссимус, обладатель всех российских и европейских наград, не смог прибыть на торжества, организованные в Петербурге в его честь, и скоропостижно умер «в 12 часов пополудни 6 мая 1800 года».

В книге В. А. Лунина «Граф Александр Васильевич Суворов, знаменитый герой русский», изданной в 1900 году, дан такой портрет гениального военачальника: «Суворов был небольшого роста, лицо имел продолговатое, глаза голубые, выражающие великий ум, доброту и твёрдость характера. Проницательная Императрица Екатерина II обратила на него своё царское внимание и не ошиблась, так как Суворов был, можно сказать, украшением продолжительнаго и славнаго ея царствования, внушив врагам России высокое уважение к русскому оружию».

Российское историческое общество (РИО) подготовило инициативу: в связи с невозможностью точно знать дату рождения гениального полководца, праздновать его 300-сотлетие с 24 ноября 2029 года до 24 ноября 2030, ибо заслуги Суворова перед Отечеством бесценны. Он и сейчас продолжает служить России, глядя на своих потомков с орденов Суворова трёх степеней.