Государственные Новости

29.10.2020

Препарат для лечения коронавирусной инфекции получил постоянно действующее регистрационное удостоверение

На конференции "Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий – Фарммедобращение" заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Сергеевич Фисенко сообщил, что препарат для лечения коронавирусной инфекции "Фавипиравир" получил постоянно действующее регистрационное удостоверение.

В сентябре Минздрав дал разрешение на амбулаторное применение двух отечественных препаратов от коронавирусной инфекции, созданных на основе фавипиравира: "Коронавир" (производитель "Р-Фарм") и "Арепливир" (производитель "Промомед"). До этого препараты было разрешено использовать исключительно для лечения пациентов в стационарах.

29 мая препарат "Авифавир" получил регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ, став первым зарегистрированным в России препаратом против коронавируса на базе фавипиравира. Министерство здравоохранения РФ 3 июня включило "Авифавир" в 7-ю версию перечня методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

В октябре "Фавипиравир" был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

16 октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала предельные отпускные цены производителей на препараты от COVID-19 на уровне 100 рублей за таблетку. В тот же день Минздрав их зарегистрировал. В ФАС отметили, что это "первый случай, когда предельная отпускная цена на препарат устанавливалась на этапе включения лекарства в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)".

Согласно данным Госреестра предельных отпускных цен, упаковка "Авифавира" (производитель ООО "Кромис") в дозировке 200 миллиграмм и количестве 10 штук будет стоить одну тысячу рублей, за упаковку того же препарата, содержащую 40 штук таблеток, установлена цена в размере 4000 рублей, а за 50 штук — 5000 рублей. Стоимость упаковки "Арепливира" (ООО "Промомед Рус") в дозировке 200 миллиграмм составит 4000 и 10 000 рублей за упаковку в 40 и 100 штук соответственно.