Государственные Новости

26.10.2020

Пластик становится у переработчиков все более популярным сырьем

Пластик — второе по объему вторсырье, отгружаемое с подмосковных мусоросортировочных комплексов переработчикам. В Подмосковье построены уже три современных комплекса по сортировке коммунальных отходов: в Коломне, Кашире и Сергиевом Посаде. Готовится к открытию четвертый, в Можайске.

Сейчас из переработанного пластика научились делать качественные синтетические волокна, из которых, например, получается хорошая ткань для производства одежды, в том числе спортивной и зимней. А еще из полимеров делают шпалы для железных дорог. Пластиковые шпалы проще в монтаже и прочнее деревянных, а служат 40-50 лет без какого-либо сложного ухода.

Строительством комплексов по переработке полимеров, которые построят рядом с комплексами по переработке отходов (КПО) в Сергиевом Посаде и Кашире к концу 2021 года, займётся "РТ-Инвест" — компания, входящая в госкорпорацию "Ростех".

Во вторник было заключено соглашение о взаимодействии между ППК "РЭО" (Российский экологический оператор), компанией "РТ-Инвест" и правительством Подмосковья. Сотрудничество направлено на увеличение мощностей действующих подмосковных комплексов по переработке отходов, а также строительство заводов по переработке полимеров.

Гендиректор "РТ-Инвест" Андрей Евгеньевич Шипелов считает реальным перерабатывать до 200 тысяч тонн полимеров в год, что станет еще одним шаг к главной цели — свести захоронение мусора к нулю.

К 2023 году компания "РТ-Инвест" планирует создать отрасль по переработке полимеров с общим объемом инвестиций около 50 миллиардов рублей. Благодаря этому будет создано более 3,5 тысяч рабочих мест.