Государственные Новости

21.10.2020

Атомный ледокол "Арктика" введён в строй в Мурманске

Картинка которой нет

Фото с сайта: https://expert.ru/

Самый мощный в мире атомоход "Арктика" – головное судно проекта 22220, официально вошел в состав российского атомного флота. Атомные ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные на сегодняшний день атомоходы – способны проводить караваны судов, пробивая лед толщиной до трех метров.

В присутствии премьер-министра Михаила Владимировича Мишустина генеральный директор "Атомфлота" Мустафа Мамединович Кашка и генеральный директор "Балтийского завода" Алексей Васильевич Кадилов подписали в порту города Мурманска акт приема-передачи. На ледоколе был поднят государственный флаг России.

"Арктика", длина которого 173,3 метра, ширина – 34 метра, водоизмещение – 33,5 тысячи тонн, 12 октября завершил переход из Санкт-Петербурга в порт приписки Мурманск. За 21 сутки атомоход преодолел около 4900 тысяч морских миль, из них около 1030 миль во льдах. Во время проверки систем и оборудования в ледовых условиях, проходивших С 23 июня по 16 сентября в Финском заливе и Балтийском море, ледокол достиг географической точки Северного полюса.

Уникальная двухосадочная конструкция при помощи балластных цистерн позволяет использовать атомоходы проекта 22220 как в глубокой воде, так и на мелководье, характерном для арктического шельфа, и в устьях полярных рек. Это преимущество делает судно универсальным и увеличивает географию эксплуатации.

Атомный ледокол "Арктика" открывает серию принципиально новых атомных судов, созданных для решения стратегических задач по освоению и развитию Арктики. Серия ледоколов проекта 22220 обеспечит круглогодичную навигацию в западном районе Арктики, что позволит достигнуть необходимого уровня грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) в 80 миллионов тонн к 2024 году, определённого майским указом президента РФ В. В. Путина в 2019 году.