Государственные Новости

20.09.2020

«Ростсельмаш» представляет зерноуборочные комбайны, оснащенные автоматической системой управления

На форуме «Системы точного земледелия», состоявшемся в Белгородской области, крупнейший производитель сельхозтехники «Ростсельмаш», который не только поставляет технику российским аграриям, но и экспортирует ее более чем в 50 стран, продемонстрировал посетителям работу зерноуборочного беспилотного комбайна TORUM 785.

Комбайн оснащен системой автоматического управления, которая позволит отказаться от присутствия человека в кабине во время работы. Сейчас для управления машиной используется планшет с необходимым программным обеспечением и комбайну задается маршрут, по которому он следует.

Контролирует все состояния и процессы работы комбайна система высокочувствительных датчиков, установленных на машину, и система автовождения, основанная на трех технологиях:

Наземные базовые станции, которые отправляют сигналы-поправки, устанавливаются на краю поля, где работает техника. Внешне они похожи на небольшую коробку. Одна такая станция способна посылать сигналы-поправки группе комбайнов, работающих в радиусе до 15 километров. Сочетание этих сигналов и спутниковых поправок позволяет программировать движения комбайна с точностью до 2,5 сантиметров.

Использование машинного зрения позволяет обеспечить остановку перед препятствием, а также страховать при отсутствии спутниковой связи. Переквалификации сотрудников для управления таким комбайном не требуется.

Этой авторской разработкой в «Ростсельмаше» занимаются уже более пяти лет. В планах компании — начать продажи новой программируемой техники уже в этом году.

Свои новые комбайны сотрудники компании предпочитают называть не беспилотными, а машинами с повышенной степенью автоматизации и планируют в следующем году продать не менее 250 машин.