Государственные Новости

16.07.2020

В Ростовской области к уборке зерновых приступили беспилотные комбайны

В станице Бессергеневской Ростовской области приступили к уборке урожая с использованием беспилотных комбайнов, на которых установлена российская система автономного управления Cognitive Agro Pilot. Cognitive Agro Pilot — система автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта, которая разработана компанией Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и ГК Cognitive Trchnologies).

В поле вышли две машины Песчанокопской аграрной группы (Ростовская область), закупивших систему ИИ для четырех комбайнов. На одном комбайне проехал глава Сбербанка Герман Оскарович Греф, на другом — губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев. По его мнению, комбайны с автоматической системой управления будут очень востребованы в регионе, который является одним из лидеров в РФ по урожаю зерновых и посевных площадей (более 3,3 миллиона гектар).

По словам совладельца агрохолдинга "Песчанокопская аграрная группа" Владимира Валерьевича Яловенко, стоимость комбайна — 18 миллионов рублей окупится за 1,5-2 сезона, даже если увеличит производительность труда на 10-15%. По оценке компании Cognitive Pilot, общий размер экономии российских фермеров за счет применения системы составит в одном сезоне свыше 500 миллионов рублей. Роботизация сельского хозяйства, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта, является частью инновационного проекта "Умное земледелие", направленного на массовое использование беспилотных технологий и высокоточной навигации в сельском хозяйстве.