Государственные Новости

22.05.2020

Единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция введена в промышленную эксплуатацию

Картинка которой нет

Фото с сайта: http://arctica-ac.ru/

В порту города Певек Чукотского автономного округа официально сдана в промышленную эксплуатацию Российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС). ПАТЭС состоит из плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» и береговой инфраструктуры. Электрическая мощность станции составляет 70 мегаватт, тепловая — 50 гигакалорий в час, что дает возможность снабжать электричеством город с населением около 100 тыс. человек. Не имеющий аналогов в мире грандиозный проект завершен. ПАТЭС стала 11-ой промышленно эксплуатируемой АЭС в России и самой северной в мире.

Плавучий энергоблок был заложен в 2007-м на ПО «Севмаш» в Северодвинске Архангельской области, а потом контракт был передан ООО «Балтийский завод — Судостроение», расположенному в Санкт-Петербурге. Заказчик проекта — госкорпорация «Росатом». «Академик Ломоносов» заменил действующую с 1974 года Билибинскую АЭС и построенную в 1944 году Чаунскую ТЭЦ и стал основным источником энергоснабжения Чукотки.

На ПЭБ предусматривается размещение обслуживающего персонала в количестве около 70 человек. Для этого предусмотрены жилые каюты, столовая, салон отдыха, библиотека, спортивный комплекс (спортивный зал, тренажерный зал, бассейн, сауна, баня), магазин, прачечная и др.

Изначально полная стоимость строительства ПАТЭС оценивалась в 9,1 млрд рублей. В процессе строительства стоимость станции многократно возросла и по состоянию на 2015 год оценивалась уже в 37,3 млрд рублей с учетом береговой инфраструктуры.

Когда 19 декабря 2019 года ПАТЭС начала вырабатывать первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки, журнал «Power» назвал это событие одним из шести ключевых событий года в мировой атомной энергетике. Ввод в эксплуатацию подобных станций позволит России ускорить развитие Северного морского пути (СМП) и повысит благосостояние населения, проживающего на прилегающих к нему территориях.