Государственные Новости

15.05.2020

Реализация проекта крупнейшего интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе поселка Усть-Луга началась

Картинка которой нет

Фото с сайта: https://gasandmoney.ru/

Сегодня в Санкт-Петербурге в рамках реализации проекта по созданию в Ленинградской области комплекса по переработке этансодержащего газа и сжижению природного газа, а также газохимического комплекса подписаны все необходимые ключевые договоры на поставку сырья и оборудования сроком на 20 лет, а также:

Интегрированный комплекс в Усть-Луге станет самым мощным по объему переработки газа в России с объемом переработки 45 миллиардов кубометров в год, товарной продукцией ГПЗ будут 13 миллионов тонн СПГ; 3,8 миллиона тонн этана; 2,4 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 0,2 миллиона тонн пентан-гексановой фракции.

Газохимический комплекс (ГХК), технологически связанный с комплексом по газопереработке, будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить 2,8 миллиона тонн в год этилена и 2,88 миллиона тонн в год полиэтилена с использованием самых передовых технологий в мире.

Ранее стоимость ГПЗ и СПГ оценивалась в сумму от 700 млрд до 900 миллиардов рублей. По некоторой информации, суммарные инвестиции в интегрированный проект с ГХК превысят 2 триллиона рублей.

Потенциальный размер выручки комплекса по переработке и сжижению газа оценивается более чем в 4 миллиарда долларов США в год, а объединенный экономический эффект обоих проектов на сумму до 7 миллиардов евро в год.

Прирост валового регионального продукта Ленинградской области при этом составит до 300 миллиардов рублей в год, а число высококвалифицированных рабочих мест составит около 5000 после завершения строительства.