Государственные Новости

28.04.2020

Минсельхоз приостановил экспорт российского зерна на мировой рынок

Картинка которой нет

Картинка которой нет

Впервые с 2010 года РФ приостановила экспорт зерна на мировой рынок. В конце марта Министерство сельского хозяйства предложило ограничить вывоз наиболее важных зерновых культур на уровне семь миллионов тонн. Квота направлены на то, чтобы в стране осталось достаточно зерна для собственного производства продовольствия и нужд АПК.

К 26 апреля квоту на семь миллионов тонн зерновых (пшеницу, ячмень и кукурузу), установленную Минсельхозом на период с 1 апреля по 30 июня, производители полностью использовали — досрочно. Огромный объем — 3,8 миллиона тонн — выбрали за пять-шесть дней. А за последние полтора дня — в субботу-воскресенье — два миллиона тонн.

«В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации после вывоза всего задекларированного в рамках квоты зерна экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, остановлен до 1 июля 2020 года», — говорится на сайте министерства. Это необходимо для стабилизации внутренних цен на зерновые, достигшие рекордных значений.

Зерновое эмбарго Россия вводит впервые за десять лет. В последний раз власти запрещали экспорт зерна в 2010-м из-за сильной засухи, грозившей резким ростом цен. Тогда речь шла о пшенице, ячмене, ржи, кукурузе, пшеничной или пшенично-ржаной муке.

Эмбарго на поставки сельхозпродукции за рубеж в условиях пандемии коронавируса ввели и другие страны — в частности, Китай, Вьетнам и Индия. Чтобы избежать проблем с самообеспечением, правительства ограничивают экспорт продовольствия по всему миру.

Согласно принятой в этом году доктрине продовольственной безопасности, экспорт продукции АПК к 2024-му должен достичь 45 миллиардов долларов в год. В 2020-м ожидают 25 миллиардов. Поэтому продажи за рубеж, скорее всего, возобновятся летом и осенью.