Государственные Новости
31.01.2020
Атомный звездолёт "Нуклон" в 2030 году отправится к одному из спутников Юпитера
Об этом рассказал на традиционных "Королёвских чтениях" первый заместитель генерального директора "Роскосмоса" Юрий Матэвич Урличич.
К концу года госкорпорация "Роскосмос" возобновит опытно-конструкторскую работу (ОКР) транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ). Для работы ТЭМ не нужен солнечный свет и солнечные батареи.
Транспортно-энергетический модуль, сможет заниматься сменой траектории космических объектов, используя для этого не традиционное топливо, а энергию "ядерной батарейки". Такие системы особенно перспективны для межорбитальных, межпланетных перелетов.
Космический "буксир" c ядерным двигателем – один из самых амбициозных проектов не только в России, но и в мире. Такие системы особенно перспективны для межорбитальных, межпланетных перелетов. Они могут стать основой для миссий, которые сегодня кажутся еще фантастикой.
В России транспортно-энергетический модуль на основе "ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса" создается с 2010. Над самим ядерным двигателем работает Центр им. Келдыша и предприятия корпорации "Росатом". Само же применение ЯЭДУ в космосе прорабатывает КБ "Арсенал". Технический комплекс для подготовки спутников с ТЭМ намечается построить на космодроме Восточный
Летные испытания намечены на 2030 год. Это будет не просто тестовый старт с "черным ящиком", а сразу полноценная научная программа. Она предусматривает три ключевых этапа:
- Сначала комплекс “Нуклон” состыкуется в космосе с модулем полезной нагрузки и отправится к Луне, на орбите которой оставит научный спутник;
- Второй этап миссии предусматривает полет к Венере. На этом этапе возможно проведение испытаний по дозаправке буксира в полете – на борт передадут ксенон, выполняющий функции рабочего тела в особом ракетном двигателе. На орбите Венеры состоится второй сброс полезной нагрузки в виде орбитального исследовательского аппарата и другой научной аппаратуры;
- Следующий этап полета начнется с гравитационного маневра, после которого «Нуклон» отправится к Юпитеру. Третий блок научного оборудования предназначается для проведения исследований одного из спутников газового гиганта.
Для российского звездолета на это понадобится несколько месяцев.