Государственные Новости

17.12.2019

Корпорация "Росатом" подводит итоги 12-летней работы

Картинка которой нет

Фото с сайта: http://fmbafmbc.ru/

В 2007 году Министерством по атомной энергии создана специализированная компания – корпорацию "Росатом".

В заявление «Росатома» о том, что к 2030 году корпорация войдет в тройку мировых лидеров никто не верил. Как минимум, это вызывало улыбку у конкурентов из Франции, США и Японии. Но новая корпорация прочно встала на выбранный путь развития, активно укрепляя свои позиции, и постепенно выигрывала то один, то другой международный проект.

К 2010 году «Росатом» присутствовал в большинстве сегментов атомной энергетики, а к 2015 занималась добычей урана не только в России, но и за рубежом. Используя прорывные технологии и решения, он предложил миру наиболее надежные к сегодняшнему дню атомные проекты: плавучие АЭС (ПАТЭС), интерес к которым со стороны островных стран огромный; реакторы на быстрых нейтронах, ВВЭР-ТОИ – лучшие по своим заделам защитные системы; схемы постройки и коммерческого сотрудничества, которых у других стран просто нет.

Сегодня «Росатом» производит собственное ядерное топливо, строит инновационные реакторы и атомные электростанции по всему миру. Российский атомный гигант вобрал в себя целую сеть инфраструктурных строительных и инженерных компаний, т. е. научных и исследовательских институтов, технопарков и разработчиков, двигающих технологии с конкурентами наравне.

«Росатом» в 2017 году имел 10-летний портфель зарубежных заказов на 133 миллиарда долларов, это больше, нежели портфели заказов всех его западных конкурентов, вместе взятых.

К концу 2018 года компания подписала зарубежных контрактов еще на 26 миллиардов, заодно став бесспорным лидером рынка по числу одновременно реализованных проектов.

К 2019 году в компанию уже входило более 350 предприятий и организаций. Связь с государством способствовала глобальному расширению, а государственные субсидии и санкционный курс рубля еще больше двинули развитие в нужную сторону.

По итогам прошлого года выяснилось, что санкции отрасли лишь помогли – Россия не просто выполнила поставленные задачи, а серьезно их превзошла:

60% глобальных продаж реакторов в 2018 году числились за «Росатомом» и 67% всего мирового рынка строительства АЭС так же реализовывалось в России.

Россия стала лидером атомной промышленности, следовательно и областью, по умолчанию признанной всем миром, как одна из самых высокотехнологичных на земле. Суперсложным является даже само строительство крупных и крайних специфических объектов, не говоря уже об их разработке и развитии на протяжении многих лет.

И все же главная польза отечественной атомной отрасли состоит в ее мультипликативном эффекте, в принципе домино, где ведущая, наравне с военной и IT-сферой, индустрия тянет за собой многие другие сектора экономики. Любое передовое производство требует новых деталей, для новых деталей необходимы новые заводы, для новых заводов - новые дороги, для более развитой логистики - соответствующий транспорт и высококвалифицированный персонал. Процесс реализуется по всем смежным фронтам. И догнать, и перегнать получилось досрочно.