Государственные Новости

02.12.2019

Торжественная церемония запуска магистрального газопровода "Сила Сибири-1" (восточный маршрут)

Картинка которой нет

Фото с сайта: https://www.sovsekretno.ru/

Сегодня историческое событие для России и Китая— состоялась торжественная церемония начала первых в истории трубопроводных поставок российского газа в Китай по «восточному» маршруту — магистральному газопроводу (МГП) "Сила Сибири-1“.

Восточный маршрут „Силы Сибири“ — это первая очередь глобального, стратегически значимого и взаимовыгодного проекта — газотранспортной системы (ГТС) "Сила Сибири".

Газопровод "Сила Сибири-1" протяженностью около 2200 км — от Якутии до границы с КНР в районе Благовещенска — самый масштабный инвестиционный проект в мировой газовой отрасли (размер инвестиций более 1,1 триллиона рублей).

В мероприятии в режиме телемоста приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Председатель Правления ПАО "Газпром»" Алексей Миллер и Председатель Совета директоров CNPC Ван Илинь, а также вице-премьер Д. Козак и министр энергетики А. Новак.

Открывая церемонию, В. В. Путин поздоровался с Си Цзиньпинем и всеми участниками церемонии по-китайски и по-русски, подчеркнув важность проекта для российско-китайских отношений.

Сейчас газ в «Силу Сибири» поступает с крупнейшего в Якутии Чаяндинского месторождения (запасы газа — 1,2 триллиона кубометров). В конце 2022 года подача газа в «Силу Сибири» начнется еще с одного месторождения — Ковыктинского (запасы газа — 2,7 триллиона кубометров), крупнейшего на Востоке России.

Газопровод "Сила Сибири" и новые центры газодобычи на Востоке России — это дополнительные возможности для социально-экономического развития восточных регионов. В первую очередь, благодаря газификации: трасса газопровода выбрана так, чтобы обеспечить газом максимальное количество населенных пунктов. На объектах «Газпрома» уже трудятся около 1900 рабочих, развивается инфраструктура.