Государственные Новости

05.11.2019

«ВЭБ.РФ» одобрила кредит на строительство Балтийского газохимического комплекса (ГХК)

Между Госкорпорацией «ВЭБ.РФ» и ООО «Балтийским химическим комплексом» (100-процентная дочерняя компания АО «Русгаздобыча») подписано соглашение о выделении средств на начало строительства нового комплекса в Усть-Луге. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений «Газпрома» в Надым–Пур–Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам.

В целом строительство ГКХ обойдется примерно в 2,388 триллионов рублей, но, так как соглашение подписано только на начальные этапы строительства, то «ВЭБ.РФ» выделит значительно меньше средств (от 55 миллиардов рублей до 111).

Каждый год на комплексе будет:

Оставшийся после переработки природный газ (около 19 миллиардов кубометров) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома», и затем на газохимическом предприятии будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 миллионов тонн различных марок полиэтилена.

Запуск первых очередей предприятия планируется на четвертый квартал 2023 года, а вторые очереди будут запущены в четвертом квартале 2024 года. Продукция одного из крупнейших в мире комплексов будет поступать на рынки Европы, Юго–Восточной Азии, Индии и Китая.