Государственные Новости

29.08.2019

Территория России стала больше на несколько сотен тысяч квадратных километров

Картинка которой нет

Фото с сайта: https://radiosputnik.ria.ru/

27 августа Министерство обороны Российской Федерации сообщило об открытии: гидрографы в составе Комплексной экспедиции Северного флота на архипелаг Земля Франца-Иосифа подтвердили открытие пяти островов, сделанное еще три года назад студенткой арктического факультета Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Марина Мигунова (ныне инженер службы океанографических измерений на гидрографическом судне «Визир» СФ РФ) делала анализ спутниковых снимков бухты Визе при написании выпускной квалификационной работы.

Открытые острова находятся в бухте Визе на Карском побережье острова Северный архипелага Новая Земля. Площадь объектов варьируется от 900 до 54 500 квадратных метров. Раньше они были скрыты ледниками, но стремительное таяние арктических льдов изменило карту планеты. И, скорее всего, не в последний раз.

Материалы дистанционного зондирования Земли специалисты гидрографической службы Северного флота последние годы активно используют для мониторинга изменений береговой линии. С их помощью за 2015–2018 годы были обнаружены более 30 новых островов, мысов и бухт. Информация зондов многократно проверяется необходимыми топогеодезическими работами на местности и только потом попадает на карты.

Для описания и изучения новых островов комплексная экспедиция Северного флота при участии Центра Русского географического общества на Северном флоте15 августа 2019 года вышла из города Североморск на судне "Алтай".

Учёными проведена топографическая съёмка, острова подробно описаны и сфотографированы. Участники Комплексной экспедиции Северного флота сложили на одном из островов памятный гурий, в который вложили записку об открытии, памятный вымпел, посвящённый предстоящему 100-летию гидрографической службы Северного флота, и "капсулу времени" – компакт-диск с фотографиями членов экспедиции, непосредственно участвовавших в открытии островов на местности.

Достижение исследователей уже приветствовали в нижней палате российского парламента – открытие новых островов может принести немалую выгоду России. На сегодня освоение Арктики является приоритетом для многих стран, в том числе США, и открытие Россией данных островов, в районе архипелага, состоящего из 192 остров, существенно расширяет стратегические возможности страны, увеличивая территорию шельфа России в соответствии с Морским правом.

Россия уже подала заявку в ООН на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 миллионов квадратных километров еще в 2015 году, в которой говорится о присоединении хребта Ломоносова, котловины Подводников, поднятия Менделеева и хребта Гаккеля. По мнению экспертов, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 миллиардов тонн условного топлива.

В память о событии 29 августа 1914 года, когда капитан 1 ранга Исхак Ислямов, возглавлявший поход по поиску пропавших экспедиций Седова, Русанова и Брусилова, впервые поднял российский триколор над архипелагом, участники экспедиции подняли флаг Российской Федерации в том же месте, ознаменовав 105-летие присутствия России в Арктике.