Государственные Новости

15.03.2019

МС-21-300 — пассажирский самолет нового поколения взлетит вовремя (Начато производство МС-21 с крылом из российских композитов)

Картинка которой нет

Фото с сайта: http://aviapressphoto.com/

Самолет МС-21 – большая надежда российского гражданского авиастроения. Это разрабатываемый самолет среднемагистрального класса. Предполагается выпускать версии МС-21-200 (от 132 до 165 мест) и МС-21-300 (от 163 до 211 мест). В настоящее время разрабатывается самолет МС-21-300 (в конце мая 2017 года он совершил свой первый полет). Также планируется создание версии МС-21-400 (до 250 мест).

Российский рынок магистральных самолетов нуждается в 760 лайнерах МС-21. Планируется завершить их сертификацию в 2020 году и начать организацию серийного производства в 2021 году. Предположительно новый лайнер в первую очередь поступит в компанию «Аэрофлот».

Разработкой машины занимаются совместно ОКБ Яковлева и корпорация «Иркут». И «Иркут», и Яковлев принадлежат ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации). В ОАК входит также и АО «Аэрокомпозит». «Аэрокомпозит» и еще 11 компаний 26 сентября 2018-го года попали под ограничения Минфина США, с формулировкой: «противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов». Это создает угрозу для запланированного осуществления проекта.

«Росатом» выразил готовность разработать и протестировать необходимые композитные материалы и построил завод в Алабуге по выпуску материалов для изделий из ПКМ в авиапромышленности. Бороться за лайнер, который часто называют президентским проектом из-за особого внимания к нему первого лица государства, будут до конца, потому как проиграть – это потерять престиж великой державы с собственным авиапромом.

В марте 2019 года стало известно, что "АэроКомпозит" уже приступил к изготовлению кессона крыла и центроплана из отечественных материалов. Материалы протестированы и запущены в производство агрегатов для МС-21. Композитное хвостовое оперение изготавливает ОНПП "Технология" в Обнинске.

Таким образом, Россия стала полностью независима от поставок высокотехнологичных материалов для изготовления композиционных компонентов МС-21.