Государственные Новости

29.12.2018

Биологический спутник "Бион-М2" планируется запустить на высоту около 800 километров

"Бион" — серия российских космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований, в том числе изучения воздействия радиации и невесомости на живые организмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен еще в 1973 году. 19 апреля 2013 года на орбиту вывели первый спутник из серии "Бион-М". Некоторые животные на его борту не выжили, причиной этого стал, в том числе, отказ оборудования.

На биоспутнике "Бион-М2", запуск которого был запланирован на 2021 год, на высоту около 800 километров должны были отправиться 75 мышей, мухи, растения, животные культуры клеток и микроорганизмы. Это расстояние гораздо больше, чем до орбиты МКС. Пока на такую высоту не поднимался никто за исключением черепах, облетевших Луну, и американских астронавтов, побывавших на ней.

Космические аппараты "Бион-М" предназначены для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю с целью совершенствования системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.

Недавно стало известно о включении в проект французских специалистов с их оборудованием по прижизненной регистрации физиологических параметров у животных, поэтому полет придется переносить на 2023 год. Помимо Франции, к российскому биологическому эксперименту хотят присоединиться другие иностранные коллеги — заявок около полусотни. Необходимо провести как можно больше экспериментов по изучению влияния космических факторов, чтобы иметь достоверные данные об изменениях в биологических организмах. По имеющейся в настоящее время информации, полет в дальний космос может повлечь серьезные изменения в организме на молекулярном и генетическом уровнях.