Государственные Новости

24.12.2018

Завершено формирование 12 национальных проектов, определённых указом № 204 от 07.05.2018 президента РФ

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в понедельник, 24 декабря, провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. В центре обсуждения были вопросы разработки национальных проектов, а также перспективы их реализации в первом полугодии 2019 года. В заседании приняли участие заместители Председателя Правительства РФ, руководители профильных федеральных министерств, на селекторной связи с Премьер-министром были главы российских регионов.

На заключительном в 2018 году заседании президиума совета премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев объявил о завершении работы над формированием 12 национальных проектов и комплексного плана по развитию инфраструктуры.

Премьер отметил, что практическая реализация национальных проектов начнется с 2019 года. По его словам, в ближайшие три года правительство планирует направить на них около 5,7 триллионов рублей.

Непосредственными руководителями, которые несут персональную ответственность за решение этих задач, являются министры. Промежуточные итоги исполнения национальных проектов предполагается подводить дважды в год, оперативный мониторинг будет проходить в режиме онлайн.

Правительство внесет 91 показатель национальных проектов в федеральный план статистических работ, то есть они станут объектами статистического учета, будут открыты для всех, чтобы само общество могло контролировать то, как выполняются национальные проекты, отметил премьер.

Чтобы выполнить национальные цели развития, вытекающие из Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», правительству необходимо аккумулировать 8 триллионов рублей, учитывая, что останутся и обычные расходы, которые не вписываются в 12 инициатив, вытекающих из майского указа президента В.В. Путина.

Глава правительства подчеркнул, что стране по силам реализовать 12 важнейших нацпроектов, определённых указом президента: