Государственные Новости
12.12.2018
Ученые Томского политехнического университета нашли способ на 75% увеличить время работы ядерного реактора
Фото с сайта: https://ria.ru/
Результаты работы томских учёных опубликованы в журнале Nuclear Engineering and Design, принадлежащий голландской компании Elsevier. Ещё в 2018-м году специалисты Томского политехнического университета разработали разработали ядерное топливо из тория и технологию производства ториевых реакторов малой мощности. Научный руководитель проекта — Игорь Владимирович Шаманин, заведующий научной лабораторией изотопного анализа и технологий, исполняющий обязанности руководителя лаборатории радиационного контроля, руководитель Отделения естественных наук Томского политехнического университета.
Плавучие АЭС — один из перспективных проектов развития Арктики — вполне могли бы оснащаться ториевыми реакторами, небольшими и безопасными.
Базовые преимущества ядерного реактора, использующего Торий-232:
- добывать торий существенно безопасней и проще, кроме того он не требует обогащения. Земные запасы этого элемента в 4-5 раз больше, чем употребляемого ныне урана.
- "обновлять ториевое топливо в реакторе необходимо всего лишь 1 раз в 30-50 лет, урановое же приходится раз в два года.
- при одинаковом размере, урановый реактор существенно уступает ториевому по мощности.
- ториевые АЭС безопасны: нештатная ситуация (авария) не может привести к взрыву радиоактивного вещества или выходу реакции в реакторе из-под контроля, с торием такого не может случиться, так как не может вызвать неконтролируемую цепную реакцию.
- начительно меньше выход радиоактивных отходов.
- применение ториевых реакторов позволяет радикально снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, а также уменьшить стоимость электроэнергии.
Исследования в области применения тория, как основного элемента для выработки электроэнергии на АЭС, велись ещё в германии времён Гитлера, но тогда успехом не увенчались. США и другие страны так же пытались, но у них ничего не получилось. Первых реальных результатов в этой области смогли добиться лишь советские учёные в конце 1970-х.
Есть попытки у Индии и КНР, скандинавских стран, но спроектированные ими реакторы с подобной технологией существенно уступают российским по целому ряду параметров.
Ториевые реакторы — еще одно неоспоримое достижение российской науки.