Государственные Новости

31.10.2018

Введено в эксплуатацию крупнейшее в мире Верхне-Мунское месторождение алмазов

В Республике Саха (Якутия), в 170 километрах от горно-обогатительного комбината города Удачный, началась промышленная деятельность по разработке Верхне-Мунского алмазного месторождения. Производительность месторождения оценивается в 3 миллиона тонн руды и 1,8 миллиона карат алмазов. Его запасы достаточны для продолжения добычи в течение более 20 лет – до 2042 года.

В торжественной церемонии запуска месторождения в режиме телемоста приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и первый заместитель председателя правительства – министр финансов РФ Антон Германович Силуанов. На объекте старт первому промышленному взрыву дали Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев и генеральный директор ПАО «АК «АЛРОСА» Сергей Сергеевич Иванов.

Группа «АЛРОСА» добывает алмазы в основном на месторождениях в Архангельской области («Севералмаз») и на севере Якутии («Алмазы Анабара»). В общем объеме добычи ювелирных алмазов АЛРОСА окрашенные камни составляют менее 0,1 процента. Бриллианты из этого сырья производит подразделение «Бриллианты АЛРОСА». Среди них такие уникальные экземпляры, как ярко-желтый бриллиант Жар-Птица (20,69 карата) и розовый Призрак розы (14,83 карата).

На данный момент разрабатываются четыре кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка» и «Комсомольская-Магнитная». Их совокупные запасы — 64,8 миллиона тонн руды со средним содержанием около 0,6 карата на тонну, что в общей сложности составляет 38,4 миллиона карат.

Подготовка к запуску Верхне-Мунского началась в 2015 году. За это время удалили пласты пустой породы, покрывающей месторождение, построили вахтовый поселок и объекты инфраструктуры, пункты сбора – Мирный, Удачный, Айхал, Сунтар, Оленёк, Ленск; разработали и закупили специальную технику, в том числе автопоезда Scania и Volvo грузоподъемностью 95 тонн, которые впервые используются в России. Создано 800 новых рабочих мест для местных жителей, из них более 400 – высокопроизводительные.

Пробное обогащение руды нового месторождения проходило на обогатительной фабрике №12 в конце декабря 2017 года. Уже на стадии обработки в цехе окончательной доводки Удачнинского ГОКа специалисты компании поняли, что Муна будет давать уникальные по цвету и форме алмазы.

На сегодня это самый крупный инвестиционный проект АК «АЛРОСА». На этапе подготовки к началу добычи инвестиции в него составили более 15 миллиардов рублей, а общие инвестиции за весь период разработки месторождения оцениваются в сумму более 60 миллиардов рублей.

Разработка Верхне-Мунского алмазного месторождения, закрепит лидерство как России на международном рынке, так и компании «АЛРОСА», на долю которой уже сегодня приходится 27% мировой добычи алмазов.