Государственные Новости

11.10.2018

Устьянская «Родина» возвращает былую славу

Устьянский район Архангельской области всегда славился лесом. А теперь ещё и молоком: сегодня «Устьянская молочная компания» – это одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Архангельской области. В её составе три животноводческих комплекса: Березницкий, Малодорский и Нагорский. УМК – самый настоящий современный высокотехнологичный завод.

Общее поголовье скота УМК – 4900 голов, из них дойного примерно 2500, и всего 300 человек справляются с этим огромным хозяйством.

Валовый дневной надой компании составляет 55 тысяч килограмм, а дневной надой на голову – 23 килограмма. За высокое качество молоко пользуется большим спросом, как у местных, так и в Москву уходит, на заводы «Данон» и «Эрман».

В советское время в районе работал колхоз-передовик «Родина», который гремел на всю страну. Тогда колхоз «Родина» занимался производством молока, мяса, кормов и зерновых. В лихих девяностых всё было очень нелегко, но в 2006 году Владимир Буторин с единомышленниками решили возродить славу устьянского молока.

Началась первая масштабная модернизация активов. Изменили технологию возделывания почвы, заготовки кормов, перешли на новые кормовые культуры, взяли на вооружение более производительную и надежную технику, заменили весь машинно-тракторный парк. Многое подсмотрели у иностранных коллег. Ездили на фермы Франции, Израиля, Прибалтики, Швеции.

За последние десять лет в своё развитие они инвестировали более миллиарда рублей. Да и сейчас ветер перемен в самом разгаре: строятся новые коровники и параллельно увеличивается поголовье скота.