Государственные Новости

01.10.2018

Пуск первых энергоблоков Таврической ТЭС и Балаклавской ТЭС состоялся

Картинка которой нет

Фото с сайта: http://business-crimea.com/

В ночь на 1 октября были запущены на полную мощность первые блоки Таврической (в Симферополе) и Балаклавской (в Севастополе)ТЭС. Это дает энергосистеме Крыма 500 МВт мощности.

Событие можно назвать историческим: энергообъектов такого уровня в Крыму никогда не было. Введенные в эксплуатацию в Севастополе и Симферополе электростанции имеют ключевое значение для обеспечения энергетической независимости полуострова. Суммарная номинальная мощность двух станций – 940 МВт – удовлетворит энергопотребности Республики Крым на 90 %.

В 2014 году практически весь объем потребляемой в Крыму электрической энергии (порядка 900-950 МВт) поставлялся из Украины. С переходом Крыма в российскую юрисдикцию поставки были прекращены украинской стороной в декабре 2014 года. Собственная генерация полуострова на тот момент приходилась на 4 ТЭЦ общей мощностью 162 МВт, техническое состояние которых имело высокую степень износа. Из возобновляемых источников генерировалось порядка 240 мВт, но они не были стабильными.

Входящая в "Ростех" компания ООО "ВО "Технопромэкспорт" ведет строительство Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе мощностью 470 МВт каждая с 2016 года.

Официальный запуск Таврической ТЭС в Симферополе и Балаклавской ТЭС в Севастополе запланирован на 18 марта — в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией.

С выводом на полную мощность двух новых крымских ТЭС — Таврической и Балаклавской — энергосистема полуострова не только может полностью обеспечить растущие потребности Крыма, но и поставлять электроэнергию в соседние регионы.