Государственные Новости

30.05.2018

Начало работы первой очереди Сакской ТЭЦ в Крыму

Первые из плановых 90 МВт электроэнергии первой очереди электростанции начали поступать в энергосистему республики. Сакская ТЭЦ является базовым источником энергии в западном регионе Республики Крым и основой теплоснабжения города Саки.

Строительство ТЭЦ на 120 МВт в Саках началось в сентябре прошлого года. Новые мощности будут работать на газе. Всего на первом этапе установлены четыре газовых турбины ГТА-25 мощностью 22,5 МВт каждая, на втором этапе станцию оборудуют ещё двумя паровыми турбинами по 16 МВт.

Строящуюся электростанцию без преувеличения можно назвать уникальной. Всё оборудование на ней исключительно отечественного производства. Изготовленная на основе авиационного двигателя турбина ГТА-25 успешно зарекомендовала себя надёжной работой на месторождениях. Все турбины изготовила «Объединённая двигателестроительная корпорация» (входит в «Ростех»),систему выхлопа и котлы-утилизаторы делает предприятие из Таганрога, градирни – Московская область.

Новая станция будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду и, благодаря использованию вторичных ресурсов, потреблять меньше воды, чем аналогичные объекты. ТЭЦ будет генерировать не только электрическую, но и тепловую энергию, себестоимость которой благодаря экономичности оборудования будет низкой. Тариф для населения снизится на 15-20%.

Электростанция строится в рекордные сроки: работает почти 500 человек и около 80 единиц техники, для запуска первой очереди строителям понадобилось всего восемь месяцев, хотя обычно строительство занимает от 18 до 25 месяцев.

На полную мощность в 90 МВт первая очередь новой Сакской ТЭЦ выйдет в октябре 2018 года. Плановая мощность электростанции со вводом второй очереди составит 120 МВт, её запуск планируется на конец 2019 года.Полная стоимость проекта составит 14 миллиардов рублей.

В дальнейшем планируется, что по такой же схеме будут модернизированы и другие станции, например, Камыш-Бурунская и Симферопольская теплоэлектростанции.