Государственные Новости

08.04.2018

Тайшетский алюминиевый завод

Предприятие входит в состав крупнейшей в мире алюминиевой компании «РУСАЛ». Предполагаемая производительность —750 тысяч тонн алюминия в год. Предполагаемые инвестиции — более 2 миллиардов долларов.

ТаАЗ начал строиться в городе Тайшете Иркутской области в 2008 году. После завершения строительства станет 3-м по величине алюминиевым заводом в России после Братского и Красноярского заводов, оставив позади Саяногорский завод.

Завод будет состоять из 4 корпусов электролиза, каждый из которых будет оснащён 186 электролизерами РА-400 (собственная разработка РУСАЛа). На нём будет создано более 1700 рабочих мест на заводе и более 500 на вспомогательном производстве.

По состоянию на июль 2009 года готовность первого пускового комплекса завода оценивалась в 60%.

В апреле 2018 года совет директоров «Русгидро» одобрил предварительные условия его вхождения в проект. Предполагалось, что «Русгидро» получит долю в 50% в заводе проектной мощностью почти 429 тысяч тонн алюминия в год при минимально возможных инвестициях и рисках для основной деятельности компании. Стороны договорились, что в случае, если Тайшетский проект до начала 2035 года не сможет достичь проектной мощности, то будет реализован механизм выхода из него.

После попадания «Русала» под санкции США 6 апреля 2018 года, «Русгидро» и «Русал» взяли паузу по вопросу совместной достройки Тайшетского алюминиевого завода.