Государственные Новости

01.04.2018

Московскому нефтеперерабатывающему заводу исполнилось 80 лет

1 апреля 1938 года директор Московского крекинг-завода (так он тогда назывался) Николай Иосифович Мухин, приняв рапорт о готовности крекинг-установки, произнес заветное: «Пуск!»

К 14:40 была получена первая тонна московского бензина. Так 1 апреля стал днём рождения Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). На тот момент в РСФСР функционировало всего пять НПЗ, причём все они располагались в районах нефтедобычи.

А начал он строиться в 1936 году: в феврале 1936 года в заснеженное поле около деревни Капотня, в десяти километрах от столичной границы, пришли первые бригады. 5 апреля 1936 года торжественно уложили первый кубометр бетона.

С тех пор МНПЗ — одно из ведущих столичных промышленных предприятий, и его роль для экономики страны и города трудно переоценить. 80 лет он не прекращал работу ни на один день. Хотя с первых же дней Великой Отечественной войны крекинг-завод стал мишенью для вражеских бомбардировщиков. Уже во время первого авианалета на Москву, в ночь на 22 июля 1941 года, на него сбросили бомбу (она упала в сотне метров от одного из корпусов). Тем не менее сотрудники придумали, как защитить себя, избежать полной эвакуации и ни на один день не прервать производство топлива.

С 2011 года «Газпром нефть» ведет комплексную модернизацию Московского НПЗ общей стоимостью более 250 миллиардов рублей. Завод последовательно избавляется от устаревших производственных объектов и активно внедряет современные промышленные комплексы. Благодаря реализованным проектам, предприятие уже на 50 % снизило воздействие на окружающую среду. Цель модернизации — достижение лучших стандартов эффективного производства и экологической безопасности.

Его история неразрывно связана с развитием Москвы. В 2013 году была опубликована книга «75 лет Московскому НПЗ. История Москвы. История завода», а в 2003 году, когда отмечалось 65-летие МНПЗ, вышла книга Артура Манина «Есть у столицы завод».