Государственные Новости

01.03.2018

Первый эксперимент на базе строящегося российского сверхпроводящего коллайдера NICA запущен

Ученые из России, США, Израиля, Германии и Франции начали первый эксперимент на строящемся в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне ионном ускорительном комплексе НИКА. Физическая программа проекта НИКА начата в соответствии с проектом.

Проект NICA осуществляется ОИЯИ совместно с новосибирским Институтом ядерной физики (ИЯФ СО РАН), который разрабатывает и поставляет треть физического оборудования; а также в создании комплекса NICA участвуют ученые из 70 институтов 32 стран мира.

Коллайдер NICA — один из шести российских проектов класса megascience. В 2016 году решением президента России коллайдер НИКА включен в список научных мегапроектов под номером один. В конце 2017 года правительство выделило 3,9 млрд рублей взноса в ОИЯИ на строительства коллайдера. Стоимость базовой конфигурации коллайдера предварительно оценивается в 27,5 миллиардов рублей.

Российский сверхпроводящий коллайдер класса мегасайенс NICA. (NICA — Nuclotron-based Ion Collider fAcility) строят на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) для изучения свойств плотной барионной материи. Ученые планируют воссоздать в лабораторных условиях состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва и изучить структуру вселенной примерно на десятой микросекунде после произошедшего около 13 миллиардов лет назад Большого взрыва.

Эксперимент начался с выведения пучках ионов из ныне действующего сверхпроводящего ускорителя Нуклотрона, на базе которого и строится коллайдер. Эксперименты с частицами, которые проведут в Дубне, раскроют загадки природы и основы мира. Человек получит мощный инструмент для преобразования своей жизни.

Сейчас на NICA ведутся работы по изготовлению и монтажу отдельных частей. Один ускоритель запустят уже в этом году, здание под коллайдер будет завершено в 2019 году, монтаж коллайдера начнётся в 2020. В том же 2020 году начнется исследования столкновения тяжелых ионов. На полную мощность комплекс должен выйти в 2023 году.