Государственные Новости

31.12.2017

Принят закон о сборе, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов

Президент России В.В. Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 22 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря.

Согласно документу, с 1 января 2019 года вступит в силу статья закона, которая вносит изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Они касаются участия организаций в деятельности по накоплению (в том числе раздельному), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходах на территориях соответствующих муниципальных районов.

25 декабря на встрече с руководством палат Федерального Собрания Путин заявил, что с окончанием 2017 года, Года экологии в России, борьба за сохранение окружающей среды не должна завершиться, а должна продолжиться более интенсивно. В связи с этим Путин назвал чрезвычайно важной реализацию задач по сортировке и уничтожению мусора.

Глава государства также поддержал подход о том, что территориальные схемы обращения с отходами — то есть места размещения мусорных полигонов, мусоросжигательных заводов и сортировочных станций — должны создаваться только при прямом участии граждан.

Многие отходы, особенно промышленные, довольно токсичны для природы и человека, их принято делить на пять классов опасности, причем два первых класса так и называют — опасные отходы. Они способны причинить окружающей среде непоправимый вред или нанести урон, устранимый лишь через несколько десятилетий.

Поэтому будет запущена единая система обращения с отходами первого и второго класса опасности, упорядочивающая утилизацию этих опасных вещей. Во многих крупных городах уже функционирует инфраструктура сбора батареек, лампочек и термометров, опирающаяся на офисы управляющих компаний или крупные торговые сети вроде «ИКЕЯ» или «Вкусвилл», и она должна расширяться.