Государственные Новости

02.08.2017

10 лет назад произошло крупнейшее событие в исследованиях высокоширотной Арктики – экспедиция «Арктика-2007»

Полярная экспедиция «Арктика-2007» на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров», организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета, не имеет аналогов по масштабам исследований высокоширотной Арктики с использованием судна. Российская экспедиция выполнялась в рамках мероприятий и проектов Международного полярного года 2007-2008.

В ходе экспедиции люди впервые в истории достигли дна в точке географического северного полюса. Целью мероприятия было, в том числе, доказать, что хребет Ломоносова (в районе которого по некоторым оценкам находится около 25% мировых запасов углеводородов) является продолжением Сибирской континентальной платформы, что в соответствии с международным морским правом позволит России включить его в состав своего континентального шельфа и получить эксклюзивное право разрабатывать находящиеся на его территории полезные ископаемые. Соответствующий запрос был направлен в ООН ещё 10 декабря 2001 года. Также Россия претендует на хребет Менделеева, обследованный в ходе экспедиции «Арктика-2005».

2 августа 2007 года глубоководные обитаемые аппараты «МИР-1» и «МИР-2» погрузились на дно Северного Ледовитого океана и установили флаг России! Была заложена капсула с российским флагом и посланием потомкам и взяты пробы грунта и фауны, которые смогут определить границы арктического шельфа России.

Согласно объявленным в сентябре 2007 года результатам грунтовых исследований дна, доказательства принадлежности хребта Ломоносова (он самый длинный и проходит через Северный полюс) российскому шельфу были получены.

Подлёдное погружение по своей сложности и рисками сравнимо с выходом в космос. Недаром автора идеи Анатолия Михайловича Сагалевича называют «подводным Гагариным» (свыше четырех тысяч часов своей жизни он провел в океанских глубинах.)

9 января 2008 года А.М. Сагалевич и руководитель эксперимента Артур Николаевич Чилингаров, заслуженный полярник, герой Советского Союза (1986), получили звания Герой Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции».