Государственные Новости

25.05.2017

"Газпром" заключил крупнейший в своей истории контракт на поставку природного газа

В рамках реализации крупного государственного проекта – строительства в Ленинградской области в устье реки Усть-Луга комплекса по переработке и сжижению природного газа – ПАО «Газпром» заключил контракт с ООО «РусХимАльянс» (подразделение АО «РусГазДобыча») о поставке 45 миллиардов кубометров газа в год. Именно столько природного сырья будет ежегодно перерабатывать комплекс в Усть-Луге. Общие капитальные вложения в строительство интегрированного комплекса на стадии обоснования инвестиций составляют от 750 до 900 миллиардов рублей.

Предприятие станет самым мощным по объему переработки этансодержащего газа и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа (СПГ) в регионе Северо-Западной Европы. Комплекс будет ежегодно перерабатывать 45 миллиардов кубометров газа, производить 13 миллионов тонн СПГ, 3,8 миллионов тонн этановой фракции, 2,4 миллионов тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый «Газпромом» из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым- Пур-Тазовского региона. Настоящая «Ленинградская застава» западных рубежей российской экономики.

Базовое проектирование завода должно закончиться весной 2020 года, а в период с июня по август 2020 года будут получены разрешительные документы на строительство. Первые очереди «Ленинградской заставы» должны быть введены в эксплуатацию в IV квартале 2023 года, вторые — в IV квартале 2024 года. Россия всё больше отходит от примитивных поставок сырья, делая ставку на его глубокую переработку и получение вторпродукции. Создание крупного комплекса по переработке газа и производству СПГ в районе Усть-Луги — это практическая реализация новой экономической модели комплексной монетизации углеводородных запасов.

Запуск предприятия имеет большое значение для социально-экономического развития страны. Он позволит нарастить российский экспорт СПГ, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ). Существенно увеличится производство этана, который востребован отечественной промышленностью. Сейчас лидерами в производстве СПГ являются Катар и Австралия, совокупно занимая около 60% рынка. Россия занимает третье место в мире с долей рынка порядка 13%. После ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность комплекса в Усть–Луге доля нашей страны вырастет до 30%.

Высокий процент этана в перерабатываемом газе позволит построить рядом с интегрированным комплексом ряд химических мощностей. Производимый заводом этан планируется поставлять на перспективный газохимический комплекс (проект АО «РусГазДобыча»), который будет выпускать свыше 3 млн тонн полимеров в год. Таким образом будет создан уникальный по масштабам и мировым меркам промышленный кластер.

На пике строительства комплекса будет задействовано свыше 25 000 специалистов, на этапе эксплуатации планируется создать более 5000 постоянных рабочих мест.

Таких масштабных проектов по инвестициям и срокам как в Усть–Луге еще не было, поэтому потребуются определенные законодательные изменения.