Государственные Новости

07.05.2017

Началось строительство газопровода "Турецкий поток"

7 мая 2017 года в Черном море началось строительство газопровода «Турецкий поток». Работа стартовала у российского побережья: в районе города Анапы будут построены объекты берегового примыкания газопровода, пусконаладочные работы будут завершены в 2018 году. В Турции вблизи поселка Кыйыкей в северо-западной провинции Кыркларели также планируется построить приемный терминал. Общая протяженность трубопровода - около 1100 км: 900 км — по дну моря, наземный участок на территории Турции — 180 км.

«Турецкий поток» — проект бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Проектная мощность газопровода — 31,5 млрд м3 газа в год

Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год.

О строительстве газопровода "Турецкого потока" по дну Черного моря для поставки российского газа в Турцию и европейские страны было объявлено в ходе визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года (доля импорта российского газа в ЕС - около 40%, в Турцию - порядка 50%).

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая трубопроводная компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании.

10 октября 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». В декабре 2016 года и январе 2017 года документ был ратифицирован парламентами Турции и России.

Морской участок газопровода реализуется компанией South Stream Transport B.V. (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

South Stream Transport B.V., со штаб-квартирой в Амстердаме, была создана в 2011 году для строительства "Южного потока", от которого Россия отказалась из-за разногласий с ЕС.