Государственные Новости

10.02.2017

История подтвердила правоту В. В. Путина

10 февраля 2017 года исполнилось 10 лет с того дня, когда президент РФ В. В. Путин произнес свою знаменитую речь на ежегодной Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, в которой он откровенно высказал свою точку зрения на происходящие в международных отношениях события и предупреждал об опасности возникшей на мировой арене «однополярности» (абсолютной гегемонии США ).

Президент России прямо и жестко заявил о недопустимости сложившейся ситуации, когда происходит «почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах — военной силы, силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов; и о несогласии России с «все большим пренебрежением основополагающими принципами международного права".

И время подтвердило его абсолютную правоту наступлением "арабской весны", в ходе которой практически ни один внутриполитический конфликт не обошелся без внешнего, в том числе военного, вмешательства. Наиболее яркими примерами стали гражданские войны в Ливии и Сирии, в которых иностранное военное вмешательство стало открытым и масштабным.

В "мюнхенской речи" В. В. Путин предупреждал, что если эта тенденция применение силы в решении мировых проблем сохранится, то со временем это снова станет правилом, и применять силу станут не только США. Так и вышло.

Ежегодная Мюнхенская конференция — один из наиболее представительных международных форумов, где политики, военные и эксперты из разных стран обсуждают проблемы международной безопасности. Слова Владимира Путина на этой конференции в 2007 году: "Никто не чувствует себя в безопасности! Потому что никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной. Такая политика является, конечно, катализатором гонки вооружений", — стали своего рода сенсацией.

Месяцы, последовавшие за Мюнхенской речью, были отмечены напряжённостью и всплеском риторики по обе стороны Атлантики, хотя и российские, и американские официальные лица, однако, отрицали идею новой холодной войны.

Прошедшие 10 лет показали, что тезисы речи Путина не потеряли актуальности и многие негативные тренды, о которых предупреждал российский лидер, лишь усиливаются.

Достаточно вспомнить, что резолюцию "О неразмещении первыми оружия в космосе", которую Генеральная ассамблея ООН приняла в 2014 году по инициативе России и Китая, США, Израиль, Грузия и Украина до сих пор не подписали.

Экс-президент США Барак Обама не раз заявлял, что к развертыванию американской системы ПРО в Европе Вашингтон подталкивают иранские разработки в области военного атома. "Не будет иранского ядерного оружия — не будет и американской ПРО в Европе", — утверждал он. Сегодня Иран официально отказался от обладания ядерным оружием, но процесс создания системы ПРО в Европе это не остановило.

Сложилась парадоксальная ситуация: НАТО — организация, которая создавалась для сдерживания СССР, — стало воевать и осуществлять разного рода военные вмешательства лишь после крушения своего идеологического противника. Воевать НАТО стало тогда, когда прежние необходимости в этой организации отпали.

Впоследствии, 24 октября 2014 года, Путин произнёс похожую по направленности «Валдайскую речь», которую многие аналитики посчитали продолжением «мюнхенской».