Государственные Новости

20.10.2016

Ярославский моторный завод (ЯМЗ) отмечает 100-летний юбилей

Сегодня «ЯМЗ» – одно из крупнейших российских предприятий по производству дизельных двигателей многоцелевого назначения, сцеплений, коробок передач, запасных частей к ним, в том числе двигателей семейства ЯМЗ-530 стандарта Euro-4 и тяжелых рядных двигателей ЯМЗ-651 и его модификаций с параметрами Euro-4.

Ярославский моторный завод является предприятием полного цикла и включает литейное, кузнечное прессовое, термическое, сварочное, гальваническое, окрасочное, метизное, механосборочное, сборочно-испытательное, инструментальное, ремонтное производства, энергохозяйство, транспортно-складские службы, сеть пунктов сервисного обслуживания, цех малого станкостроения и нестандартного оборудования.

Двигатели ЯМЗ устанавливаются на более 300 моделей транспортных средств, производимых в Белоруссии, России и Украине. Основные потребители: ОАО «Уральский автомобильный завод», ОАО «МАЗ», ООО «ЛиАЗ», РУПП «БелАЗ», ОАО «Электроагрегат», ООО «Слобожанская промышленная компания».

В 2003 году ЯМЗ получил Премию Правительства за разработку и освоение производства дизельных двигателей многоцелевого назначения, впервые в России соответствующих международным стандартам по экологии.

Основанный в 1916 году русским промышленником В. А. Лебедевым в рамках правительственной программы создания в России автомобильной промышленности, в 2011 году завод вложил 11 миллиардов рублей в модернизацию и стал ведущим дизелестроительным предприятием, признанным Правительством РФ стратегическим для развития машиностроения в России.

Появление в 2012 году принципиально нового среднерядного двигателя ЯМЗ-530 открыло следующий этап истории отечественного дизелестроения – мощный, экономичный, малошумный агрегат по своим характеристикам ни в чем не уступает лучшим мировым аналогам.

Юбилейный год проходил на ЯМЗ под девизом «Сто лет – сто побед». И предприятию есть чем гордиться: первые тяжелые грузовики, полноприводные машины, самосвалы, седельные тягачи, одноэтажные и даже двухэтажные троллейбусы; в юбилейном 2016 году на Международном форуме «Армия-2016» ярославский «Автодизель» представил новый двигатель ЯМЗ-780, создание которого знаменует собой появление новой отрасли тяжёлой техники.

На торжественном собрании посвящённом 100-летию Ярославского моторного завода лучшие моторостроители были награждены за достойный труд и верность профессии.